Рецепты

Мацераты: полезные свойства и рецепты

2023-11-08 12:44
Мацерат является сочетанием полезных свойств сырья и используемого масла. Косметические масла широко используются при массаже лица, например вместо крема. По этой причине, применение мацерата является более эффективным для этих целей, ведь в его составе содержится все полезное из цветков и аромата их листьев.

Мацераты входят в состав многих косметических средств, обогащают мыло и используются при создании продукции для волос и в целях лечения после полученных травм, ожогов и других повреждений.

Существуют холодный и горячий способы мацерации.

Горячий способ:
Мацерат моркови на кокосовом масле:
  • Богат витамином А.
  • Подготавливает кожу к загару. Если после загара нанести смесь морковного и кокосового масла на кожу, это усилит загар и сделает его более стойким.

Технология изготовления:
  1. Морковь натереть на тёрке, высушить либо в тени, либо использовать духовку, дегидратор
  2. Сухое сырье переложить в банку с большим горлом в количестве 1/3 от веса масла.
  3. Заливаем подогретым маслом до 40 градусов. Чтобы масло покрывало сырье на 1-2 см.
  4. Сооружаем баню и помещаем туда наш настой. Греть примерно 3-4 часа. Периодически встряхивая.
  5. Дать остыть, повторять нагревание ещё пару дней.
  6. Дать отстоять неделю.
  7. После чего разогреть и отфильтровать. Для фильтрации понадобится марля и ватный
диск, чтобы все мельчайших частички процедить.

Все. Ваш мацерат на моркови готов. Хранить в сухом, тёмном месте 1 год.
Можно добавлять в баттер, бальзам, мазь.

Холодный способ:
Мацерат календулы на оливковом масле:
  • Обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием
  • содержит УФ фильтр, увлажняет кожу.
  • Регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращение.
  • Укрепляет волосы, стимулирует их рост, успокаивает и питает кожу и волосы.
  • Подходит для чувствительной кожи и для детей.

Технология изготовления:
  1. Собрать цветки календулы или купить в аптеке.
  2. Высушит свежие цветы. Мелко нарезать.
  3. Сухое сырье переложить в банку с большим горлом в количестве 1/3 от веса масла.
  4. Заливаем подогретым маслом до 40 градусов. Учтите, что некоторое сырье может сильно впитывать масло, поэтому необходимо такое количество масла, чтобы оно покрывало сырье на 1-2 см выше.
  5. Поставить в темное, теплое, сухое место. Можно укутать в пакет бумажный и поставить на солнце. Главное, чтобы не попадали прямые лучи. Иначе масло прогоркнет.
  6. Оставить настаиваться 6-8 недель. Периодически встряхивая.
  7. Как только цветы опустились на дно и стали прозрачными, можно процедить их через марлю и ватный диск.

Хранить готовый мацерат в тёмном месте 1 год.
Так же использовать можно в чистом виде, добавлять в кремы, бальзамы, мази, баттер,
эффективно масло после загара.