Мацерат является сочетанием полезных свойств сырья и используемого масла. Косметические масла широко используются при массаже лица, например вместо крема. По этой причине, применение мацерата является более эффективным для этих целей, ведь в его составе содержится все полезное из цветков и аромата их листьев.
Мацераты входят в состав многих косметических средств, обогащают мыло и используются при создании продукции для волос и в целях лечения после полученных травм, ожогов и других повреждений.
Существуют холодный и горячий способы мацерации.
Горячий способ: Мацерат моркови на кокосовом масле:
Богат витамином А.
Подготавливает кожу к загару. Если после загара нанести смесь морковного и кокосового масла на кожу, это усилит загар и сделает его более стойким.
Технология изготовления:
Морковь натереть на тёрке, высушить либо в тени, либо использовать духовку, дегидратор
Сухое сырье переложить в банку с большим горлом в количестве 1/3 от веса масла.
Заливаем подогретым маслом до 40 градусов. Чтобы масло покрывало сырье на 1-2 см.
Сооружаем баню и помещаем туда наш настой. Греть примерно 3-4 часа. Периодически встряхивая.
Дать остыть, повторять нагревание ещё пару дней.
Дать отстоять неделю.
После чего разогреть и отфильтровать. Для фильтрации понадобится марля и ватный
диск, чтобы все мельчайших частички процедить.
Все. Ваш мацерат на моркови готов. Хранить в сухом, тёмном месте 1 год. Можно добавлять в баттер, бальзам, мазь.
Холодный способ: Мацерат календулы на оливковом масле:
Обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием
содержит УФ фильтр, увлажняет кожу.
Регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращение.
Укрепляет волосы, стимулирует их рост, успокаивает и питает кожу и волосы.
Подходит для чувствительной кожи и для детей.
Технология изготовления:
Собрать цветки календулы или купить в аптеке.
Высушит свежие цветы. Мелко нарезать.
Сухое сырье переложить в банку с большим горлом в количестве 1/3 от веса масла.
Заливаем подогретым маслом до 40 градусов. Учтите, что некоторое сырье может сильно впитывать масло, поэтому необходимо такое количество масла, чтобы оно покрывало сырье на 1-2 см выше.
Поставить в темное, теплое, сухое место. Можно укутать в пакет бумажный и поставить на солнце. Главное, чтобы не попадали прямые лучи. Иначе масло прогоркнет.
Оставить настаиваться 6-8 недель. Периодически встряхивая.
Как только цветы опустились на дно и стали прозрачными, можно процедить их через марлю и ватный диск.
Хранить готовый мацерат в тёмном месте 1 год. Так же использовать можно в чистом виде, добавлять в кремы, бальзамы, мази, баттер, эффективно масло после загара.